Пасхальные приметы

Пасхальные приметы касаются погоды, быта, семьи, судьбы человека и т. д. Пасха – один из центральных христианских праздников. Неудивительно, что с ним связано много примет и суеверий. Эта традиция старше христианства на Руси, поэтому религиозные обряды здесь соседствуют с языческими суевериями. Среди таких народных прогнозов важное место занимают символы, которые нам хорошо известны, но происхождение их остается туманным.

Пасхальные символы и традиции

Один из центральных символов пасхальных праздников – яйцо. Его специально красят или расписывают узорами, имеющими сакральное значение. Пасхальные яйца дарят друг другу или относят на могилы предков. С ними связана одна примета-ритуал. Пара человек с усилием сталкивают два яйца и смотрят на их состояние. У кого оно уцелело, тому и будет сопутствовать удача в будущем. Яйцо является символом плодородия и возрождения. В древности камнем похожей формы заваливали вход в гробницу, в которой, как известно, находилось тело Христа. Этот объект одновременно символизирует жизнь и смерть, спасение и воскресение. Куличи – еще один пасхальный символ. Традиция дарить их на Пасху восходит к языческой традиции. Этот ритуальный хлеб символизирует умерших предков, связь с которыми устанавливается в этот день. Хорошей приметой считается сохранить остатки кулича, а потом высыпать крошки на поле, чтобы уберечь урожай от весенних заморозков.

Любовные приметы на Пасху

Весна в славянском селе – это время, когда молодые люди начинали присматривать себе пары, поэтому есть несколько пасхальных примет, связанных с романтическими отношениями. Например, если у девушки чешется бровь, то судьба готовит для нее романтическую встречу. Такая мелкая неприятность, как попавшая в щи муха, тоже считалась хорошей приметой на Пасху. Она предвещала свидание с любимым человеком. Если на Пасху чешется губа, то в скором времени девушка может рассчитывать на поцелуи. А чтобы привлечь к своему дому сватов, девушки во время церковной службы произносили особый заговор: «Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!» Как видим, языческая традиция магии слова здесь объединяется с христианскими ритуалами.

Пасхальные приметы

Пасхальные приметы

Такой важный праздник, как Пасха, имел ряд предписаний, объединенных в своеобразный неписанный моральный кодекс. Их нужно было соблюдать, чтобы не навлечь на себя гнев предков:

  • поскольку Пасха – это семейный праздник, проводить его нужно в кругу семьи; если встреча с друзьями неизбежна, ее нужно перенести на вторую половину дня;
  • перед тем как вся семья садится за стол, глава преподносит символическую жертву предкам (ставит перед иконами) – кулич и немного меда;
  • Пасха завершает Великий пост, поэтому первое, что нужно съесть после него, – это освященное яйцо;
  • согласно обычаям, крашеную яичную скорлупу не выбрасывают, а выносят на поле, чтобы обеспечить высокий урожай;
  • пасхальный кулич съедали не весь, а сохраняли небольшие кусочки в качестве оберега или средства от болезней.

В канун Пасхи старались делать как можно больше добрых дел в пользу незнакомых людей, чтобы уменьшить число собственных грехов.

Комментарии


Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте